ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток / Вспомагательные и отделочные операции /  Технология пошива перчаток  /  Вспомагательные и отделочные операции
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток

     В группу вспомогательных операций входят: маркировка, выкраивание деталей, обрезка, загибка краев запястной части, комплектование стрелок.
     В группу отделочных операций входят: вышивка, перфорация, проплетание полосок, узорное выкраивание, комбинация отделочных деталей.


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ
 

     Маркировка. Детали перчаток после межоперационного контроля передают на операцию маркировки. Каждую перчатку и напалок обозначают порядковыми цифрами, по которым их можно собрать в пару. Перчатки обозначают набором цифр, которые дают следующие сведения: первые четыре цифры - номер планового задания (первая цифра - год производства, вторая - квартал, третья - декада, четвертая - день декады); следующие две цифры - номер раскройщика; следующие за ними две цифры - размер; затем две или три цифры - порядковый номер в партии.
     По этим цифрам можно узнать, кем была изготовлена перчатка, что имеет большое значение при предъявлении рекламаций. Размер перчаток необходимо маркировать на запястье ладонной части правой перчатки. Размер не должен быть закрыт вышивкой или отворотом манжеты. Перчатки с подкладкой обозначают такими же числами, как и без подкладки, с той лишь разницей, что на подкладку у правой перчатки приклеивают бумажные кружки пли пришивают ленточки с указанием размера.
     Все перчатки маркируют по взаимной договоренности заказчиков и изготовителей и по техническим условиям государственных стандартов или норм предприятий.
     Перчатки для экспорта маркируют по норме предприятия 013684-10/79/76, используя около 60 вариантов обозначений.
     Перчатки должны иметь четкую и хорошо видимую маркировку. Перчатки маркируют щеткой через металлический трафарет, металлическими или резиновыми печатками, машинами.
     Перед маркировкой испытывают краску отдельно для каждого вида кожи. Краска не должна быть токсичной и проникать глубоко в кожу, должна иметь хорошую укрывистость и адгезию к коже, быстро высыхать и быть стойкой к истиранию в сухих и влажных условиях. Нельзя применять для маркировки чернила, так как они глубоко проникают в кожу, легко стираются и оставляют след на кисти носчика. Чернила также неприемлемы из-за санитарных требований.
     Если во время длительного хранения перчаток краска проникнет до лицевого слоя кожи, всю перчатку нужно покрасить, так как этот дефект устранить нельзя.
     Для маркировки перчаток хорошо зарекомендовали себя краски черная и белая. Черная краска состоит из гуммиарабика - 12%, воды - 19, бикарбоната натрия - 17,5, нитрата серебра - 12, 10%-ного раствора аммиака - 23,5%. Гуммиарабик при постоянном помешивании растворяют в воде, нагретой до температуры 40 - 50°С. К этому раствору приливают раствор бикарбоната натрия, аммиак и раствор нитрата серебра в воде. Эта краска довольно дорогая.
     Белую краску получают из двух растворов следующего состава, %:


Раствор I Раствор II
Минеральное масло50Раствор I20

Синтапон ЦП5Глицерин2

Вода45Оксид титана (II)8

Гуммиарабик25

Вода25

15,%-ный раствор аммиака20

     Подготовка раствора I состоит в растворении синтапона в воде и приливании его при помешивании к минеральному маслу. Раствор перемешивают 10-15 мин.
     При изготовлении раствора II в раствор I добавляют глицерин и оксид титана (II).Смесь растирают 5-10 мин в фарфоровой чашке, куда затем добавляют раствор гуммиарабика, опять растирают и добавляют 15%-ный раствор аммиака.
     При длительном высыхании или маркости краски в нее добавляют большее количество аммиака.
     Если необходимо изготовить краску других светлых оттенков, то в рецептуре белой краски оксид титана (II) заменяют таким же количеством цветного нерастворимого пигмента.
     Принцип работы клеймильной машины заключается в автоматической подаче окрашенной маркировочной ленты. На оси клеймильного барабана машины закреплены кольца с выгравированными числами и буквами. Составление маркировочного числа определено технологическими предписаниями. Температура клеймильной головки составляет 140 - 205°С. Числа маркируют на изнаночной стороне перчатки или лицевой стороне загибаемой кромки. Маркировочная лента имеет обычно белый или коричневый цвет.
     Выкраивание деталей перчаток. Детали перчаток, изготовленные, по классической технологии и доведенные до предписанной длины и ширины, выкраивают для получения точных размеров резаками на прессах разных типов. Левую и правую перчатку выкраивают одновременно одним резаком. Если раскройщик положит кожу на резак лицевой или оборотной стороной, то после раскроя получит соответственно правую или левую перчатку. Резаки для перчаток делят на несколько групп:
     по назначению перчаток - мужские, женские, мальчиковые, девичьи и детские;
     по наличию подкладки - резаки для перчаток с подкладкой и без подкладки. Для перчаток с подкладкой вид резака зависит от вида подкладки;
     по размеру - каждый резак служит для вырубания деталей перчаток двух смежных размеров. Детали, сострачиваемые на машине штеп, вырубают более широкими резаками, чем детали, сострачиваемые на машине данка.
     Для раскроя кож наппа резак должен быть шире, чем для раскроя кож других видов.
     На практике все эти рекомендации трудно осуществить, так как тогда потребуется большое число резаков. Поэтому резаки конструируют так, чтобы они были оптимальны для всех видов сшиваемых деталей и кож всех видов.
     Форма резака должна соответствовать основным размерам кисти человека с учетом тягучести кожи и технологических припусков. У резаков для мужских перчаток учитывают вытяжку 20 - 25%, для женских - 25 - 30%.
     Перчатки выкраивают от больших размеров к меньшим. Рабочий устанавливает резак необходимого размера на плиту пресса и на нее кладет первую пару платков так, чтобы левый располагался лицевой стороной вверх. При этом необходимо добиться, чтобы пороки, предназначенные к вырезанию, находились точно напротив острия резака. Необходимо контролировать обозначения размера на платке. При размещении порока в пальцах или на ладонной части он может появиться на наружной части перчатки, что сделает пару перчаток негодной.
     На первую пару точно сложенных платков укладывают еще несколько (до четырех в зависимости от толщины кожи). Затем сверху кладут пластину из поливинилхлорида и следят за тем, чтобы вся система не сместилась. Вырубают детали перчатки. Затем ударник отводят, снимают пластину, отрезают отходы кожи, складывают вырезанные перчатки. Подобным способом выкраивают пальцы.
     При выкраивании между деталями резака собираются обрезки кожи. Эти обрезки нужно регулярно удалять, иначе могут возникнуть дефекты резака. Работать резаками следует осторожно, так как затраты на их изготовление и ремонт очень велики. Резаки которые не используются, упаковывают в вощеную бумагу и хранят в сухом помещении, чтобы они не ржавели.
     Загибка краев запястной части перчаток. В настоящее время запястная часть большинства перчаток имеет загнутый край. Край перчаток без подкладок загибают с помощью латексного клея, края перчаток с подкладкой обтачивают краевым швом и прошивают вместе с подкладкой. Для загибки края перчаток используют машину 133/Р5. На машине ширину загнутого края можно регулировать.
     Обработку начинают с вкладывания края перчатки в машину на ширину загибки. Нажимая на педаль, приводят в движение нагретую пластину, которая загибает край перчатки и прессует его заданное время, в течение которого край принимает необходимую форму и прочно скрепляется с перчаткой.
     Комплектование стрелок. Последней операцией перед сострачиваем деталей перчатки является их комплектование.
     Работница подбирает стрелки к перчатке по цвету, структуре кожи, ширине и длине пальцев. Для мизинца и указательного пальца перчатки подбирают по две широких стрелки, для остальных пальцев - по восемь стрелок, т.е. всего на перчатку 12 стрелок. Пять комплектов перчаток складывают и связывают. Окантовку в перчатки не вкладывают.


ОТДЕЛКА ПЕРЧАТОК
 

     Перчатки могут иметь различные виды отделок. Наиболее широко распространены вышивка, перфорация, проплетание, узорное выкраивание и комбинация разных отделок.
     Вышивка. Большинство перчаток имеет ручную или машинную вышивку.
     Ручную вышивку применяют в основном для перчаток, сшиваемых вручную. Ручная вышивка бывает простой, двойной и тройной (рис. 6). Широко используют шнурки и ручные плоские вышивки.


Рис.6. отделочные швы:
 

     а -ручной однорядный; б - ройял; в -ручной многорядный; г -ручной греческий; д -империал.
     Ручную вышивку осуществляют продергиванием ниток через отверстия, проделанные специальными иглами. Рисунок вышивки предварительно тиснят матрицами, разными для правой и левой перчаток.
     Наиболее распространенными швами являются однорядные, которые лучами разбегаются от пястной части к пальцам, и многорядные.


Рис.7. Машинные строчки одно-, двух- и трехрядные:
 

     Чтобы ручные швы соответствовали размеру перчатки, используют швы двух длин: для группы перчаток малых размеров и для группы перчаток больших размеров. Очень эффектны так называемые греческие швы, которые предварительно тиснятся матрицами с короткими (2 - 3 мм) плоскими просечками.
     Ручная вышивка часто дополняется машинной, обычно в виде небольших строчек контрастного цвета.
     Ранее широко использовали другие способы вышивки: известной комбинацией машинных и ручных вышивок являются швы ройял и империал. Ройял - это двухрядный машинный шов, обшитый одним ручным или машинным швом; империал - двухрядный машинный шов, обшитый двумя ручными или машинными швами.
     Машинная вышивка является самым распространенным способом отделки перчаток. Машинные вышивки по сложности разделяют на несколько групп:
     1. Машинные вышивки одно-, двух- и трехрядные (рис. 7, а, б) производят на четырехигольной плоской швейной машине марки 51С фирмы "Шуберт" (ФРГ). Чтобы отделка была выпуклой, под вышивку на изнаночную сторону детали кладут хлопчатобумажную нитку.
     2. Вышивки эксцентриковые производят на машине 52 кл. фирмы "Шуберт", имеющий 16 разных эксцентриковых вставок, с помощью которых можно вышить более 100 различных узоров.
     3. Вышивку типа курбл осуществляют на машине К-1 фирмы "Корнели" и на машинах фирм "Линц и Экхардт". На них можно выполнять три основных вида узоров: настрочку, шнурок и цепочку. Указанные машины имеют сложную конструкцию. Под рабочей площадкой имеется поворотный рычаг (курбл), вращением которого можно быстро и плавно изменять направление строчки. Поэтому на указанных машинах можно вышивать сложные узоры в виде цветов листьев и различных спиралей.
     Работа на указанных машинах сложна и требует большого опыта Работница левой рукой придерживает обрабатываемую перчатку, а правой передвигает рычаг. Перед вышивкой работница делает оттиск рисунка узора металлической матрицей или через прозрачную бумагу, на которой перфорирован рисунок.


Рис.8. Вышивки на машине фирмы "Адлер". Рис.9. Перчатки с проплетанием полосок.
 

     4. Вышивка на машине "Адлер" мало распространена, так как отличается высокой трудоемкостью. Перчатку для выполнения вышивки закрепляют в специальной рамке. Вышивку на машине фирмы "Адлер" выполняют на выходных перчатках (рис. 8).
     Для всех групп вышивки важен способ закрепления концов ниток. При ручной вышивке делают последний стежок на изнаночной стороне перчатки и конец нити закрепляют узелком. Нитку на лицевой стороне перчатки обрезают, оставляя свободный конец длиной 4-5 см. Этот конец протягивают на изнаночную сторону перчатки тонкой леской через последнее отверстие в шве, продевают натянутый конец нитки под последний стежок, завязывают узел и излишек нитки отрезают. Так же завязывают концы нитки и в начале строчки. Затягивание и закрепление концов ниток - довольно трудоемкий процесс, поэтому его применяют только для перчаток без подкладки. У перчаток с подкладкой концы ниток приклеивают латексным клеем. Исключением являются перчатки из свиной кожи хромового дубления, через которую латекс проникает.
     Чем сложнее и прерывистее вышивка, тем большее число концов ниток нужно закреплять. При разработке новых узоров необходимо учитывать этот факт и применять вышивки с минимальным числом узлов.
     При выполнении плоских машинных вышивок используют самозакрепление концов швов, т. е. в начале и конце строчки делают 3-4 стежка на месте. В этом случае концы ниток перепутываются и хорошо закрепляются.
     Перфорация. Эффектным украшением перчаток без подкладки является перфорация, которая придает им легкость и воздухопроницаемость. Например, в перчатках для водителей используют отверстия разных диаметров. Перфорация верхней часта перчатки по площади скрывает дефекты лицевой поверхности кожи. Перфорацию часто используют в комбинации с разными вышивками и плетениями.
     Перфорации выполняют в основном матрицами, в которых закреплены пробойники. Для каждого рисунка нужна своя матрица. Производство матриц дорого и эффективно лишь для изделий больших серий. В некоторых случаях для перфорации используют пресс 22Г-МСЗ (ЧССР) или швейную машину с держателем для перфораторов или игл.
     При моделировании и производстве перфорированных перчаток следует учесть, что форма перфорационных игл или перфораторов должна учитывать вид кожи, чтобы перфорация не снизила прочность и долговечность перчаток.
     Проплетание полосок. Проплетание полосок через отверстия придает перчатке красивый внешний вид. Узкие полоски того же цвета, что и перчатки, или контрастного проплетают через отверстия (рис.9). Проплетання бывают плоскими или объемными, среди которых наиболее распространены так называемые кофейные зерна. Полоски шириной 2,25; 7; 9; и 11 мм вырезают из тонкой кожи или участков кожи, которые остаются после выкраивания перчаток, из синтетических кож, а также используют шнуры и т. п. Концы полосок закрепляют в перчатке ниточным швом или латексным клеем так, чтобы изнаночная сторона полоски была приклеена к изнаночной стороне перчатки.
     Узорное выкраивание. Запястную часть некоторых моделей перчаток украшают в виде дуг или зубчиков, которые образуются при раскрое кож резаками с фасонным лезвием.
     Комбинации отделок. Отделочные детали можно использовать в различных комбинациях. Применяют также разные манжеты, ленты, клинья и кожаные аппликации. Очень эффектно украшать перчатки вставками из кож рептилии, например змеи. Модно украшать перчатки металлической фурнитурой, чаще всего пряжками в комбинации с кожаными полосками.
     Кроме металлических украшений, применяют деревянные детали, так называемые оливки. Выходные перчатки иногда украшают стеклянной бижутерией.
     Простым способом отделки является применение пуговиц, обтянутых кожей того же цвета, что и перчатка. Пуговицы обтягивают кожей на ручном винтовом прессе.
     Очень эффектны, но трудоемки ажуры и тесьмы. Ажуры создают путем просекания отверстий и стягивания их ручной строчкой. Тесьмы - это узкие полоски очень тонкой кожи, которые складывают пополам и пришивают к манжетной части перчатки вместо окантовки или пришивают в разрез между двумя деталями перчатки.
     В перчатках для лыжников и мотоциклистов наиболее часто отделывают разноцветными комбинациями кож места сгиба пальцев, в которых проложены полиуретановые вкладыши. Перчатки для мотоциклистов украшают также отделкой из материалов с высокой отражательной способностью лучей света.
     Детские и лыжные перчатки, изготовляемые из синтетической кожи софтил, украшают свариванием токами высокой частоты (ТВЧ) с разноцветными аппликациями из того же материала.