ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / ПРЕДИСЛОВИЕ /  Отделка кож / ПРЕДИСЛОВИЕ
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / ПРЕДИСЛОВИЕ

     В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года говорится о необходимости наращивания выпуска высококачественных товаров народного потребления, в том числе обуви.
     Процессы отделки занимают очень важное место в производстве кож и оказывают значительное влияние на их качество и выход площади. Процессы отделки играют большую, если не решающую, роль в расширении и обновлении ассортимента.
     Каждое выпускаемое промышленностью изделие должно удовлетворять вкусам потребителя, являться средством эмоционального воздействия на человека. Поэтому существует острая необходимость в повышении эстетических качеств изделий легкой промышленности. Вместе с тем следует помнить, что потребителю необходимы изделия не только привлекательного внешнего вида, но и с хорошими эксплуатационными свойствами.
     Под отделкой кожи обычно понимают технологические процессы, проводимые после дубления. Отделка кож в широком ее значении включает крашение, наполнение, жирование, сушку, увлажнение, шлифование, грунтование, покрывное крашение и ряд механических операций: разводку, тяжку, прокатку, нарезку (тиснение) мереи, обрезку краев и измерение площади.
     Все эти процессы отделки можно разделить на две группы:
     1) процессы, основу которых составляют физико-химические и химические явления;
     2) процессы, базирующиеся на механических воздействиях на кожу.
     К первым относятся: крашение, жирование, наполнение, сушка и увлажнение, грунтование и покрывное крашение; ко вторым - разводка, тяжка, шлифование, прокатка, нарезка (тиснение) мереи, обрезка краев и измерение площади.
     Качество отделки кож почти полностью зависит от правильного проведения предшествующих ей процессов, поэтому рассматривать их необходимо в тесной связи с ними.
     Не всегда и не все дефекты кожи, возникшие при отмоке, золении, дублении и других процессах, можно исправить или скрыть при отделке. Например, плохо обводненная при отмоке шкура и в полуфабрикате останется жесткой, и получить из нее кожу хорошего качества невозможно.
     Использование в производстве кож для верха обуви и нижнего спилка сырья крупного рогатого скота развесом 20-35 кг и свиных шкур потребовало совершенствования технологии и создания новых материалов для отделки, так как около 90 % этих кож имеет лицевые пороки. Уничтожить их можно в процессе отделки путем особой обработки лицевой поверхности. Такие кожи перед отделкой додубливают и наполняют дисперсиями полимеров или различными аминосмолами. Применяемые также для этой цели растительные танниды сообщают коже твердость и жесткость на ощупь, рисунок ее мереи становится грубее, прочность, эластичность и растяжимость снижаются, утрачивается специфичность кожи. Кроме того, додубливанием таннидами не достигается выравнивания по толщине чепраков и пол. Наполнение же волокнистой структуры кожи дициандиамидными смолами сопровождается ликвидацией рыхлости, отдушистости, повышением плотности и прочности, улучшением шлифуемости, получением тонкого и равномерного ворса кожи, созданием поверхности, хорошо впитывающей грунт и покрывную краску.
     Переработка на кожи для верха обуви сырья крупного рогатого скота тяжелых развесов с наличием большого количества разнообразных пороков на лицевой поверхности требует их особой обработки с глубоким шлифованием. Такие кожи, за исключением черных, обычно красят не синтетическими красителями в барабане, а подвергают покрывному крашению пигментами.
     Однако нельзя делать вывод, что барабанное крашение утратило свое значение. Наоборот, оно играет все большую роль в связи с растущим спросом на кожу, отделанную по бахтармяной стороне (велюр) или шлифованием лицевой поверхности (нубук), а также на кожу, не имеющую лицевых дефектов и выпускаемую под названием "анилиновая". Под этим термином подразумевают кожу для верха обуви с естественной лицевой поверхностью, окрашенную в растворе красителей. Чаще выпускают "полуанилиновую" кожу, для которой допускается легкое шлифование и умеренное покрывное крашение. Особенно важно окрасить такие кожи равномерно и прочно, что во многом зависит от свойств красителей, структуры полуфабриката, вспомогательных веществ, параметров сушки в тех случаях, когда крашение производится после сушки. На крашение оказывают влияние все предшествующие процессы выработки кож, так как они обусловливают структурные изменения сырья, голья и полуфабриката и тем самым влияют на проникание и связывание красителя. Дубление минеральными и органическими дубителями оказывает влияние на природу связей, образующихся при взаимодействии красителя с волокном. Промывки также играют важную роль при отделке кож е естественной мереей: недостаточная промывка может привести к отложению солей на поверхности кожи.
     Красители новых классов, в основном металлсодержащие (металлокомплексные) и активные, используют для получения кожи с окраской, устойчивой к трению, действию света, пота и светопогоды. Устойчивость окраски является следствием образования между красителем и кожей ковалентных связей.
     Одним из важных преимуществ металлсодержащих красителей является возможность их использования для крашения различных кож независимо от вида дубления и получения равномерной окраски. Эти красители могут использоваться при нанесении путем распыления с образованием прочной окраски.
     Наиболее общим методом достижения равномерного окрашивания может быть крашение при довольно низких температурах в начале процесса, повышающихся к моменту его завершения. Равномерность окраски можно регулировать введением в красильный раствор вспомогательных веществ (выравнивателей).
     Для увеличения сродства красителей к белковым волокнам и повышения прочности окраски кожи применяют также синтетические дубящие вещества, обладающие красящей способностью и придающие коже яркую глубокую окраску. Использование таких веществ для дубления и крашения является весьма заманчивым, потому что позволяет совместить ряд технологических процессов и в конечном итоге сократить цикл производства.
     Новые синтетические дубители на основе фенолов и рыбьего жира, обладающие жирующим действием, позволяют осуществлять одновременно дубление и жирование. В настоящее время разрабатываются вещества, позволяющие проводить одновременно не только дубление и жирование, но и дубление, жирование и крашение.
     Свиные шкуры составляют значительную долю в сырьевых ресурсах кожевенного производства. Из них вырабатывают обувные и одежные кожи, однако в естественном виде они мало пригодны для изготовления изделий. Обувная кожа должна иметь приятный гриф, гладкую и красивую лицевую поверхность. Низкое качество кож из свиного сырья, вырабатываемых в настоящее время, обусловливается, с одной стороны, структурой сырья (воротки и полы рыхлой структуры, чепрачная часть и особенно огузок - плотной структуры), с другой - наличием отверстий от щетины, заставляющих применять многослойное нанесение покрывной краски и закрепление покрытия нитропленкой, что приводит к получению жесткой кожи. Выделка из свиного сырья гладкой кожи с пылевидной мереей является весьма важной и необходимой. Отличительные особенности гистологической структуры свиных шкур требуют введения, начиная от отмоки, ряда изменений в технологический процесс и особенно в отделку кожи. Так, при снятии лицевого слоя в процессе двоения нужно стремиться к получению отверстий меньшего диаметра. Тщательное шлифование кож должно приводить к устранению всех лицевых пороков, а последующее грунтование - к уплотнению рыхлой структуры и уменьшению размера отверстий от щетины.
     Кожи из свиных шкур вырабатывают также отделанными с бахтармяной стороны и под велюр. Одежда из них пользуется большим спросом у населения. Такие кожи должны иметь окраску, устойчивую к действию света, светопогоды и органических растворителей, применяемых для химической чистки.
     Качество покрытия играет важную роль в отделке кожи. Входящие в состав покрывных красок пленкообразующие вещества - полимеры эфиров акриловой кислоты - относятся к классу термопластичных, поэтому эластические свойства образуемых ими пленок сохраняются только в определенном интервале температур: при пониженных температурах эластичность пленок резко падает, при повышенных - пленки размягчаются, становятся клейкими. Опыт работы обувной промышленности показывает, что покрытия на основе полиакрилатных пленкообразователей часто разрушаются при изготовлении обуви вследствие недостаточной термостойкости и низкой их устойчивости к действию органических растворителей. Увеличение температурного интервала путем структурирования линейных полиалкилакрилатов введением небольшого количества активных групп с образованием сшивок между цепями не решило указанной проблемы, и исследователи при создании новых пленкообразователей без наличия отмеченных пороков пошли по пути создания сетчатых структур. Сетчатая структура создается при полимеризации с образованием ковалентных связей между соседними молекулярными цепями. Пленкообразователи сетчатой структуры нечувствительны к действию органических растворителей и являются термостойкими.
     Химической основой для получения пленок сетчатой структуры послужили полиуретаны. Они позволяют получать пленки для покрытия любой степени эластичности и с другими заданными физико-химическими свойствами. Такие пленки являются очень устойчивыми в различных средах. Покрытые ими кожи имеют высокую стойкость к истиранию в сухом и влажном состоянии, хорошо полируются, плохо впитывают влагу, а также бензин и другие органические растворители. Такие пленки значительно улучшают стойкость к многократному изгибу, истиранию в сухом состоянии и адгезионную способность покрытий при горячем прессовании и при повышенной температуре затяжки обуви, не пачкают затяжных клещей машины.
     Сушка оказывает особое влияние на качество кожи. В процессе ее наряду с удалением влаги происходит дальнейшее формирование структуры кожи. Существовавший ранее и применяющийся сейчас только для некоторых видов кож метод конвективной сушки кож на шестах или на рамах постепенно вытесняется более прогрессивными методами, например сушка внаклейку на пластинах и вакуумная сушка. Последняя особенно рекомендуется для кож с неподшлифованной лицевой поверхностью.
     Основные преимущества сушки кож внаклейку: увеличение площади кожи, улучшение разделки всех топографических участков и повышение сортности кож. При сушке внаклейку в сравнении с сушкой в свободном состоянии выход кож хромового дубления по площади увеличивается примерно на 4-5 %, а юфти комбинированного дубления на 2-3 %. Еще более эффективной является вакуумная сушка кож. Эти методы сушки позволяют уменьшить расход сырья на единицу площади во всей кожевенной промышленности страны на 1 % и получить дополнительно около 100 млн. дм2 кож для верха обуви, 35 млн. дм2 кож для низа обуви и 13 млн. дм2 юфти. Снижение удельных затрат сырья является одной из основных задач повышения экономической эффективности общественного производства.
     Под действием механических отделочных операций, направленных на повышение качества кожи, придание ей красивого внешнего вида, в коже происходят существенные физико-механические изменения: изменяются предел прочности при растяжении, удлинение, пластичность, мягкость, плотность и т. д. Особенное значение имеет увеличение выхода кож по площади. Опыт показывает, что при правильном выполнении механических операций выход кож по площади увеличивается до 6-8 %.
     Механические операции связаны с поштучной обработкой кож и поэтому являются особенно трудоемкими. Проблема комплексной механизации и автоматизации всех механических операций является для кожевенного производства весьма актуальной. Она прежде всего предусматривает применение машин проходного типа.
     Наличие высокопроизводительных машин и оборудования, внедрение передовой технологии, обеспечение промышленности высококачественными отделочными материалами позволят повысить производительность труда и улучшить качество кожи.
     Книга написана преподавателями кафедры технологии кожи и меха Московского ордена Трудового Красного Знамени технологического института легкой промышленности. Предисловие, введение, гл. I и II написаны проф. И. П. Страховым, выполнившим также общую редакцию книги, гл. III и IV - проф. Д. А. Куциди, гл. V - доц. Л. Б. Санкиным, гл. VI - доц. А. А. Головтеевой, гл. VII - проф. Д. А. Куциди, доц. А. А. Головтеевой, доц. Л. Б. Санкиным при участии проф. А. Блажея.
     Авторы благодарны рецензентам канд. техн. наук Я. А. Вендрову и проф. И. Т. Шкаранде за ценные замечания, способствовавшие улучшению содержания рукописи.
     Замечания и предложения по книге просим направлять по адресу: 113035, Москва, 1-й Кадашевский пер., д. 12, изд-во "Легкая и пищевая промышленность".