ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7 / Пресование и нарезка мереи /  Отделка кож / Глава 7 / Пресование и нарезка мереи
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7

     Прессование и нарезка мереи имеют большое значение в цикле отделочных операций. Прессование (глажение) особенно важно при выпуске кож с естественной лицевой поверхностью. Оно является завершающей операцией, выравнивает лицевую поверхность кожи, придает ей блеск и красивый внешний вид, а также повышает адгезию покрытия к коже. Для облагораживаемых кож очень важно тиснение красивой искусственной мереи (плитой с "пылевидной" нарезкой или под шевро). В этом случае в процессе покрывного крашения и подготовки к нему прессование и нарезку проводят по нескольку раз (первое - для выравнивания поверхности кожи). При этом уплотняется лицевой слой и уменьшается его всасывающая способность, что является особенно важным при нанесении водных красок на кожу, шлифованную и наполненную пропитывающим грунтом.
     Существуют два основных метода прессования. Первый основан на давлении в плоскости между двумя гладкими плитами: неподвижной и подвижной, прижимной, второй - на действии давления на участке соприкосновения двух гладких вращающихся валов или же вала с неподвижной плоскостью.
     Важной составной частью плоскостных прессов является войлочная прокладка, которая способствует равномерному распределению давления на кожу с учетом неравномерности ее толщины. Эти прессы гидравлические. Обрабатываемую кожу расстилают лицевой поверхностью кверху на войлочной прокладке, лежащей на нижней плите пресса. При повороте на себя рукоятки клапана управления масло, нагнетаемое гидравлическим насосом, поступает в гидросистему, в результате чего нижняя плита поднимается вверх, прижимая кожу к верхней плите, нагретой до температуры 80-100 °С. После достижения установленного давления, фиксируемого манометром, и, следовательно, необходимого усилия прессования рукоятку клапана управления поворачивают на себя в исходное положение. При этом нижняя плита опускается вниз, а кожу перемещают для обработки следующего участка. Безопасность обслуживания прессования обеспечивается с помощью предохранительной планки, которая препятствует попаданию рук рабочего в опасную зону пресса. Несмотря на это, кожу рекомендуется подавать в рабочую зону с помощью линейки. Непрерывность прессования обеспечивается дополнительными приспособлениями в виде ленточных конвейеров.
     Такие гидропрессы выпускаются двух конструкций - с вертикально-замкнутыми ленточными конвейерами и с выдвижными плитами. Пресс первой конструкции используют только для гладкого прессования. Полуфабрикат укладывают лицевой поверхностью вверх на конвейер с термостойкой резиновой лентой. Пресс второй конструкции предназначен для гладкого прессования и для нарезки мереи. Такие прессы обслуживают двое рабочих. Наиболее высокие требования предъявляются к гладкому прессованию, при котором особое внимание уделяется уплотнению и выравниванию неровностей поверхности кожи. В этом случае обычно применяется максимально возможная температура прессования - 90-95 °С.
     Наиболее производительными и удобными в работе являются прессы проходного действия - гладильно-мерейные машины "Фамоза" (ЧССР), ГММ-1800-К (СССР) и "Финифлекс" (Франция). Основными рабочими органами этих машин являются гладильные барабаны с обогревом и прижимные валы. В процессе работы гладильно-мерейных машин давление действует на небольшую площадь кожи, тогда как у гидромерейных плиточных машин - на всю площадь кожи одновременно. Это дает возможность значительно снизить давление в гидравлической системе гладильной машины, а следовательно, уменьшить массу машины и ее мощность при достижении большей производительности.
     Схема взаимодействия механизмов гладильной машины "Фамоза" приведена на рис. 93. В машине имеются две боковые стойки 1, установленные на общую раму 7. На раме смонтированы все узлы машины, за исключением электрошкафа, располагаемого отдельно. Кожа 12, уложенная рабочими в расправленном виде на стол 13, по несущему конвейеру из войлока 4, опирающемуся на прижимной конвейер 3, поступает под гладильный барабан 2,температура нагревания которого может быть доведена до 160 °С. С противоположной стороны обработанная кожа принимается вторым рабочим или направляется для последующей обработки.


Рис. 93. Схема гладильной машины "Фамоза"

     Давление гладильного барабана на кожу создается гидравлически через штоки 10 прижимными валами 6 и 8 и достигает 12,74 МН/м2, благодаря чему обеспечивается достаточно эффективное глажение кожи. С помощью муфт 9 легко производится монтаж гладильного вала и смена конвейерной ленты. Время пребывания ленты под гладильным барабаном можно увеличить, изменяя положение натяжных валов 5 и 11



  "Фамоза" ГММ-1800-К
Ширина рабочего прохода, мм 1800 1800

Производительность, шт./ч

крупных полукож 300

кож 150 -340

козлины 800 -

Давление рабочего вала, кН/см До 2,5

Мощность, кВт 24,0 7,8

Число обслуживающих рабочих 2 2

Объем заливаемого теплоносителя, л 200 -

Вязкость масла при температуре 50 °С, °Е 2,9-4,6 -

Температура нагревания теплоносителя (регулируемая), °С 160 120

Габарит, мм 3000х3700х1400 1400х3200х2500

Масса, кг 9950 3750

     При прохождении через машину кожа плавно входит в зону постепенно возрастающего давления, которое достигает максимального значения под прижимными валами 6 и 8. По мере выхода кожи из машины давление постепенно уменьшается. Полый гладильный барабан 2 заполнен теплоносителем (специальным маслом), в который погружен электронагревательный элемент. До температуры 120°С барабан нагревается за 30 мин, температура регулируется автоматически. Скорость конвейера и барабана можно варьировать в пределах 5-30 м/мин.
     В отечественной проходной гладильно-мерейной машине ГММ-1800-К рабочий расстилает кожу 1 огузочной частью вперед на столике 2 (рис. 94), после чего она захватывается расправочным валом 3. С помощью расправочного 3, опорного 4 и щеточного 5 валов кожа подается под гладильный вал 6. Обработанные кожи валом 7 транспортируются на стол 8 для приема.
     Машина имеет три скорости подачи - 0,1; 0,15 и 0,20 м/с и может работать в двух различных режимах:
     1) прессование (уплотнение структуры) кожи при температуре 60-70 °С и давлении 0,29-0,39 МПа;
     2) глажение - придание гладкости и блеска при температуре 90-100 °С и давлении 0,10-0,20 МПа.


Рис. 94. Технологическая схема машины ГММ-1800К