В настоящее время при отделке кожи применяют различные виды покрытий, которые по характеру пленкообразователя можно классифицировать на четыре группы:
1. Полимеризационные, называемые также эмульсионными, или латексными:
а) акрилатные;
б) на основе сополимеров акрилатов с диеновыми и виниловыми производными.
2.Нитроцеллюлозные:
а) нитроэмали в органических растворителях;
б) нитроводные эмульсии.
3.Полиуретановые:
а) чистые полиуретаны, получаемые методом ступенчатой полимеризации изоцианатов со спиртами или другими веществами, содержащими в своей молекуле активный водород (в органических растворителях);
б) полиуретаны в комбинации с акрилатами (в органических растворителях);
в) полиуретаны с добавкой нитроцеллюлозы или полихлорвинила в качестве одного из компонентов лака (в органических растворителях);
г) водные дисперсии полиуретанов.
4. Белковые покрытия:
а) казеиновые;
б) на базе продуктов модификации казеина;
в) на базе продуктов растворения коллагена.
Кроме того, в последнее время независимо от вида пленкообразователя часто выделяют два типа покрытий:
1) кроющие, т. е. состоящие из нескольких слоев пленкообразователя, содержащего минеральные или органические пигменты, которые закрывают естественную мерею кожи, а в случае шлифованной кожи имитируют ее лицевую поверхность;
2) покрытия, состоящие из светопроницаемой пленки минимальной толщины с "прозрачными" пигментами, это так называемая анилиновая отделка, которая сохраняет и даже подчеркивает специфическую природную мерею естественной кожи.
Следует отметить, что самостоятельно ни один из пленкообразователей не применяют, а, как правило, используют их комбинации - сочетание нескольких пленкообразователей непосредственно в составе самой покрывной краски (например, полиакрилатов и раствора казеина) или нанесение разных пленкообразователей слоями: средние слои покрытия на базе полиакрилатов, верхние - на базе нитроцеллюлозы или полиуретана.
Рациональным методом покрывного крашения считается компактная отделка, основанная на использовании для всех слоев покрытия покрывной композиции одного и того же состава. В этом случае смесь дисперсий полимеров должна обладать универсальными свойствами: иметь высокую степень укрывистости, чтобы обеспечить минимальную толщину пленки, обеспечивать высокую адгезию ее к коже и одновременно эластичность покрытия в широком температурном интервале [74].
Покрывные композиции для отделки кожи состоят из следующих компонентов: пленкообразователей, являющихся основой покрывной пленки, пигментов (в виде паст), придающих пленке желаемый цвет, пластификаторов и растворителей. Кроме того, применяется целый ряд вспомогательных веществ, назначение которых будет указано ниже.
|